令和6年 12月の給食
12月19日(木) 令和6年最後の給食 カレーピラフ、鶏肉の唐揚げ
2学期最後で令和6年最後の給食です。
カレーピラフはカレーの辛さがちょうど良く、とてもおいしいです。
鶏肉の唐揚げは給食を見た子どもたちから歓声が上がるほど喜んでいました。
こちらも下味が付いて味が良く、カリッとした食感も楽しめ、おいしいです。
献立:カレーピラフ、鶏肉の唐揚げ、ミネストローネ、ブロッコリーサラダ、イチゴプリン、牛乳
12月18日(水) 冬至献立 鰆の幽庵焼き、ほうとう汁
冬至が近くなり、それに合わせた冬至献立です。
ほうとう汁はカボチャやほうとううどん、大根などの具だくさんで食べ応えがあり、身体も温まっておいしいです。
鰆の幽庵焼きはゆず果汁が鰆に染みていて、さっぱりした味でこちらもおいしいです。
献立:ごはん、鰆の幽庵焼き、ほうとう汁、水菜の海苔和え、菊花みかん、牛乳
12月17日(火) スパゲッティナポリタン
豚肉やソーセージ、マッシュルームなど具だくさんで食べ応えがあり、トマトベースの酸味が効いていて、とてもおいしいスパゲッティナポリタンです。
献立:スパゲッティナポリタン、小松菜のサラダ、リンゴ蒸しパン、牛乳
12月16日(月) さつまいもパン、鮭のチーズ春巻き
サツマイモがパン生地に練り込まれ、さつまいもの甘味がとてもおいしいさつまいもパンです。
鮭のチーズ春巻きは外がパリパリ、中は鮭とチーズのうま味が出ていて、こちらもおいしいです。
献立:さつまいもパン、鮭のチーズ春巻き、クラムチャウダー、枝豆サラダ、牛乳
12月13日(金) ターメリックライス、キーマカレー
豚挽肉やトマトなどの野菜の具がたくさん入って食べ応えがあり、とてもおいしいキーマカレーです。
ターメリックライスとの相性も抜群です。
献立:ターメリックライス、キーマカレー、小松菜のサラダ、フルーツ杏仁、牛乳
12月12日(木) ししゃもの油淋鶏ソース
油淋鶏ソースがししゃもに絡んでとてもおいしいししゃもの油淋鶏ソースです。
献立:ごはん、ししゃもの油淋鶏ソース、豆腐の中華煮、キュウリのピリ辛和え、はちみつレモンゼリー、牛乳
12月11日(水) NECグリーンロケッツ東葛応援献立 厚揚げ入り豚キムチパワー丼
NECグリーンロケッツ東葛応援献立最終日は厚揚げ入り豚キムチパワー丼です。
豚キムチ丼に厚揚げが入って、高タンパクの給食になって、とてもおいしいです。
たくさん食べて、大きく成長して欲しいと思います。
献立:厚揚げ入り豚キムチパワー丼、味噌汁、春雨サラダ、パインアップル、牛乳
12月10日(火) NECグリーンロケッツ東葛応援献立 サバの甘辛焼き、あじさいネギのワンタンスープ
松戸発祥のネギ、あじさいネギを使ったワンタンスープです。
サバの甘辛焼きもワンタンも、高タンパク、低脂肪で強い体づくりにぴったりです。
今日の料理もとてもおいしいです。
献立:ごはん、サバの甘辛焼き、あじさいネギのワンタンスープ、わかめサラダ、リンゴ、牛乳
12月9日(月) NECグリーンロケッツ東葛応援献立 すき焼きパワー丼
今日から3日間、松戸市をホストタウンの一つにしている「NECグリーンロケッツ東葛」応援献立です。
ラグビーで当たり負けない強い身体をつくるパワー飯を給食用にアレンジした、すき焼きパワー丼です。
豚肉や生揚げを煮ることで、高タンパクで低脂肪と強い体づくりにぴったりで、味もとてもおいしいです。
献立:すき焼きパワー丼、味噌汁、ツナサラダ、オレンジ、牛乳
12月6日(金) 手巻きのり、筑前煮
千葉県産の海苔を使った手巻きのりと具だくさんで食べ応えがあり、味がしっかり染みておいしい筑前煮です。
献立:ごはん、手巻きのり、筑前煮、かき玉汁、オレンジ、牛乳
12月5日(木) かき玉うどん、栗入り抹茶蒸しパン
つゆは出汁が効いておいしく、具だくさんで食べ応えがあり、身体も温まるかき玉うどんです。
栗入り抹茶蒸しパンは抹茶の風味と栗の甘味が合わさり、こちらもおいしいです。
献立:かき玉うどん、ワカサギのフリッター、大根サラダ、栗入り抹茶蒸しパン、牛乳
12月4日(水) 麻婆丼、梅ドレッシングサラダ
豚肉やタケノコ、ニラなどの具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしい麻婆丼です。
梅ドレッシングサラダは梅の酸味が野菜と合い、さっぱりとしてこちらもおいしいです。
献立:麻婆丼、梅ドレッシングサラダ、さつまいもチップス、牛乳
12月3日(火) ココア揚げパン
子どもの好きな給食ランキングで上位に入る、ココア揚げパンです。
ココアシュガーがツイストパンに絡んで、とてもおいしいです。
献立:ココア揚げパン、ポークビーンズ、コーンサラダ、菊花みかん、牛乳
12月2日(月) ほきのみぞれ餡
大根おろしの餡がかかって、とてもおいしいほきのみぞれ餡です。
献立:ごはん、ほきのみぞれ餡、味噌汁、小松菜ともやしの胡麻和え、パインアップル、牛乳