令和4年1月の給食
令和4年 1月の給食
1月31日(月) ジャンバラヤ
人気メニューです。スパイスが入っていてご飯がとてもおいしいです。
暖かいクラムチャウダーとの相性も抜群です。
献立:ジャンバラヤ、クラムチャウダー、ひじきと春雨のサラダ、リンゴ、牛乳
1月28日(金) ミートライス
トマトの風味がとても良いです。
大人気メニューミートライス
沢山食べてほしいです!!
献立:ミートライス、ポテトチップスサラダ、フルーツポンチ、牛乳
1月27日(木) マカロニグラタン
暖かいマカロニグラタン
パンとの相性よく
おいしく食べられます。
献立:コッペパン、マカロニグラタン、もやしとのりのサラダ、みかん、牛乳
1月26日(水)肉豆腐
お肉の味がお豆腐にしみていて
大変おいしいです。
野菜もたっぷりでおいしい給食です。
献立:ごはん、肉豆腐、シシャモの磯辺揚げ、即席漬け、牛乳
1月25日(火) じゃが丸君
ほんのりケッチャップがついているポテト揚げです。
ボリュームがあって人気メニューです!!
献立:かき玉うどん、じゃが丸君、カリポリサラダ、とろけるプリン、牛乳
1月24日(月) サバの甘辛焼き
今日はお魚です。
「お魚大好き」という子が多いです!!
朝から一生懸命に調理してくれているおかげです。
ありがとうございます。
献立:ごはん、サバの甘辛焼き、けんちん汁、粉ふきいも、牛乳
1月21日(金) 豆腐の中華煮
中華煮は豆腐や野菜の具がたくさん入っていて
とてもおいしいです。
白いご飯の上にのせて中華丼にもなります。
献立:ごはん、豆腐の中華煮、アジの唐揚げ、ハリハリ漬け、牛乳
1月20日(木) ポークビーンズ
柔らかい揚げパンでココアの味がとてもおいしいです。
ポークビーンズも温かくコクのある味でおいしいです。
ニンジンはハート型!!!
献立:ココア揚げパン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、みかん、牛乳
1月19日(水)筑前煮
今日は和食となります。
ワカサギの胡麻和えは、パリッと上がっていて食感よく
おいしいです。
献立:ごはん、筑前煮、ワカサギの胡麻和え、即席漬け、牛乳
1月18日(火) スパゲッティ
本日も人気のスパゲッティ
ツナとトマトの具材がたっぷり入っていて、スパゲッティの味付けが良く
大変おいしいです!!
献立:トマトとツナのスパゲッテイ、ポテトスープ、ひたし青豆、抹茶きなこケーキ、牛乳
1月17日(月) カレー
大人気メニューカレーです。
カレーの味が大変濃厚で、大変おいしいです。
コーンサラダはさっぱりしていてカレーとの相性が良いです!!
献立:カレーライス、コーンサラダ、杏仁豆腐、牛乳
1月14日(金) ツナトースト
温かいミネストローネとツナトーストの相性がぴったりです。
しっかり食べて体を温めましょう!!
献立:ツナトースト、ミネストローネ、切り干し大根サラダ、みかん、牛乳
1月13日(木) イカのかりんとう揚げ
ゴマの風味がとても香ばしく
あまタレソースがとてもご飯と合います。
献立:ごはん、イカのかりんとう揚げ、ゴマ仕立て豚汁、野菜のアーモンド和え、みかんゼリー、牛乳
1月12日(水)手作りドーナッツ
豆腐で作った手作りドーナッツは
あっさりしていて、きなこがまぶしてあり、ほのかに甘く
とてもおいしいです!!
献立:みそらーめん、シュウマイ、ビーンズサラダ、豆腐ドーナツ、牛乳
1月11日(火) 給食開始
3学期最初の給食でした。
七草ご飯は風味が良く、ほんのりと塩みがきいていて大変おいしいです。
肉じゃがとの相性が大変良いです。
献立:七草ご飯、肉じゃが、わかめとじゃこのごまず和え、ハチミツレモンゼリー、牛乳