令和4年 1月の給食 

1月31日(月) ジャンバラヤ

 人気メニューです。スパイスが入っていてご飯がとてもおいしいです。

 暖かいクラムチャウダーとの相性も抜群です。

献立:ジャンバラヤ、クラムチャウダー、ひじきと春雨のサラダ、リンゴ、牛乳

 

1月28日(金) ミートライス

 トマトの風味がとても良いです。

 大人気メニューミートライス

 沢山食べてほしいです!!

献立:ミートライス、ポテトチップスサラダ、フルーツポンチ、牛乳

1月27日(木) マカロニグラタン

 暖かいマカロニグラタン

 パンとの相性よく

 おいしく食べられます。

献立:コッペパン、マカロニグラタン、もやしとのりのサラダ、みかん、牛乳

1月26日(水)肉豆腐

 お肉の味がお豆腐にしみていて

 大変おいしいです。

 野菜もたっぷりでおいしい給食です。

献立:ごはん、肉豆腐、シシャモの磯辺揚げ、即席漬け、牛乳

 

1月25日(火) じゃが丸君

 ほんのりケッチャップがついているポテト揚げです。

 ボリュームがあって人気メニューです!!

献立:かき玉うどん、じゃが丸君、カリポリサラダ、とろけるプリン、牛乳

1月24日(月) サバの甘辛焼き

 今日はお魚です。

 「お魚大好き」という子が多いです!!

 朝から一生懸命に調理してくれているおかげです。

 ありがとうございます。

献立:ごはん、サバの甘辛焼き、けんちん汁、粉ふきいも、牛乳

 

1月21日(金) 豆腐の中華煮

 中華煮は豆腐や野菜の具がたくさん入っていて

 とてもおいしいです。

 白いご飯の上にのせて中華丼にもなります。

献立:ごはん、豆腐の中華煮、アジの唐揚げ、ハリハリ漬け、牛乳

1月20日(木) ポークビーンズ

 柔らかい揚げパンでココアの味がとてもおいしいです。

 ポークビーンズも温かくコクのある味でおいしいです。

 ニンジンはハート型!!!

献立:ココア揚げパン、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、みかん、牛乳

1月19日(水)筑前煮

 今日は和食となります。

 ワカサギの胡麻和えは、パリッと上がっていて食感よく

 おいしいです。

献立:ごはん、筑前煮、ワカサギの胡麻和え、即席漬け、牛乳

 

1月18日(火) スパゲッティ

 本日も人気のスパゲッティ

 ツナとトマトの具材がたっぷり入っていて、スパゲッティの味付けが良く

 大変おいしいです!!

献立:トマトとツナのスパゲッテイ、ポテトスープ、ひたし青豆、抹茶きなこケーキ、牛乳

1月17日(月) カレー

 大人気メニューカレーです。

 カレーの味が大変濃厚で、大変おいしいです。

 コーンサラダはさっぱりしていてカレーとの相性が良いです!!

献立:カレーライス、コーンサラダ、杏仁豆腐、牛乳

 

1月14日(金) ツナトースト

 温かいミネストローネとツナトーストの相性がぴったりです。

 しっかり食べて体を温めましょう!!

献立:ツナトースト、ミネストローネ、切り干し大根サラダ、みかん、牛乳

 

1月13日(木) イカのかりんとう揚げ

 ゴマの風味がとても香ばしく

 あまタレソースがとてもご飯と合います。

献立:ごはん、イカのかりんとう揚げ、ゴマ仕立て豚汁、野菜のアーモンド和え、みかんゼリー、牛乳

1月12日(水)手作りドーナッツ

 豆腐で作った手作りドーナッツは

 あっさりしていて、きなこがまぶしてあり、ほのかに甘く

 とてもおいしいです!!

献立:みそらーめん、シュウマイ、ビーンズサラダ、豆腐ドーナツ、牛乳

1月11日(火) 給食開始

 3学期最初の給食でした。

 七草ご飯は風味が良く、ほんのりと塩みがきいていて大変おいしいです。

 肉じゃがとの相性が大変良いです。

献立:七草ご飯、肉じゃが、わかめとじゃこのごまず和え、ハチミツレモンゼリー、牛乳