9月30日(月) さんまごはん

今が旬のサンマの入ったさんまごはんです。
北海道産のサンマを油で揚げて特製のタレを絡めてごはんに混ぜてあり、とてもおいしいです。

献立:さんまごはん、だまこ汁、こぶちゃ和え、リンゴ、牛乳

 

9月27日(金) きのこクリームスパゲッティ、カレースープ

きのこのうま味がしっかり出ていて、とてもおいしいきのこクリームスパゲッティです。
カレースープはカレースパイスが効いていて、食欲が出ます。

献立:きのこクリームスパゲッティ、カレースープ、米粉のマドレーヌ、牛乳

 

9月26日(木) 黒糖パン、プルーン

今日の果物は今が旬のプルーンです。
プルーンは体に良い栄養がたっぷり入っているので、ミラクルフルーツとも呼ばれています。
今日のプルーンも熟して甘く、とてもおいしいです。

献立:黒糖パン、アジのハーブ焼き、ポトフ、枝豆サラダ、プルーン、牛乳

 

9月25日(水) サバのソース焼き

ソースの味がちょうど良くサバに染みていて、とてもおいしいサバのソース焼きです。

献立:ごはん、サバのソース焼き、かき玉汁、ジャガイモのそぼろ煮、パインアップル、牛乳

 

9月24日(火) キャロットパン、ミートグラタン

ほんのりニンジンの甘さのある、キャロットパンです。程よい甘味がとてもおいしいです。
ミートソースにチーズやマッシュポテトを乗せて焼いたミートグラタンもおいしいです。

献立:キャロットパン、ミートグラタン、アルファベットスープ、レモンゼリーのフルーツポンチ、牛乳

 

9月20日(金) 秋分の日こんだて

9月22日の秋分の日に合わせて、今日は秋分の日献立です。
きな粉砂糖のたっぷりかかったおはぎは、ちょうど良い甘さでとてもおいしいです。

献立:カレーうどん、きびなごカリカリフライ、ひたし青豆、きな粉おはぎ、牛乳

 

9月19日(木) アップルトースト、クリームシチュー

甘く煮たスライスリンゴとジャムの味がとてもおいしいアップルトーストです。
具だくさんのクリームシチューもおいしいです。

献立:アップルトースト、クリームシチュー、海藻サラダ、とろけるプリン、牛乳

 

9月18日(水) 味噌ラーメン、秋味パンケーキ

味噌ラーメンは豚挽肉やニラ、ニンジンなど具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしいです。
秋味パンケーキはカボチャやリンゴなど、秋が旬の野菜や果物が入っていてほんのり甘く、こちらもおいしいです。

献立:味噌ラーメン、ワカサギのフリッター、そくせき漬け、秋味パンケーキ、牛乳

 

9月17日(火) 十五夜こんだて

今夜は十五夜です。それに合わせて、十五夜こんだてです。
栗ごはんにイワシの蒲焼き、夜空に浮かんだ名月をイメージしたお月見ゼリーです。
お月見ゼリーの夜空をぶどうゼリー、満月をあんずに見立ててつくりました。
とてもおいしい、十五夜こんだてです。

献立:栗ごはん、イワシの蒲焼き、さつま汁、手作りお月見ゼリー、牛乳

 

9月13日(金) ハニートースト、ポークビーンズ

はちみつの味と甘味がとてもおいしいハニートーストです。
ポークビーンズは豚肉やジャガイモ、ニンジンなどの具だくさんで食べ応えがあり、こちらもおいしいです。

献立:ハニートースト、ポークビーンズ、グリーンサラダ、リンゴゼリー、牛乳

 

9月12日(木) カルチャン佃煮、豆腐の中華煮

カルチャン佃煮がごはんと合わさり、とてもおいしいカルチャン佃煮ごはんです。
豆腐の中華煮はニンジンや椎茸、エビなどの具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしいです。

献立:ごはん、カルチャン佃煮、豆腐の中華煮、ニラ玉スープ、梨、牛乳

 

9月11日(水) チンジャオロース丼

今日からしばらく、給食用のごはんが松戸市産の新米「ふさこがね」になります。
新米を使ったチンジャオロース丼はピーマンやタケノコなど具がたっぷりで味も良く、とてもおいしいです。

献立:チンジャオロース丼、ほうれん草と海苔のサラダ、ポップビーンズ、ひとくちぶどうゼリー、牛乳

 

9月10日(火) 白身魚の香味ソースかけ

ショウガやニンニク、ネギなどが入った香味ソースのかかった白身魚の香味ソースかけです。
香味ソースの味が揚げた白身魚に良く絡んでとてもおいしいです。

献立:ごはん、白身魚の香味ソースかけ、味噌汁、ナムル、オレンジ、牛乳

 

9月9日(月) 麻婆丼、じゃこのカリカリサラダ

ニンジンや椎茸などの具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしい麻婆丼です。
じゃこのカリカリサラダは揚げたワンタンの皮が入っていて、食感も楽しめるサラダでとてもおいしいです。

献立:麻婆丼、じゃこのカリカリサラダ、キャラメルナッツ、牛乳

 

9月6日(金) ゆかりごはん、高野豆腐の揚げ煮

ゆかりの酸味と塩味が合わさり、とてもおいしいゆかりごはんです。
高野豆腐の揚げ煮はたくさんの具材にしっかり味が染みていて、こちらもおいしいです。

献立:ゆかりごはん、高野豆腐の揚げ煮、味噌汁、オレンジ、牛乳

 

9月5日(木) セルフ焼きそばパン

具だくさんの焼きそばをコッペパンに挟んで食べる、セルフ焼きそばパンです。
焼きそばの程よいソースの味がコッペパンと合わさり、とてもおいしいです。

献立:セルフ焼きそばパン(コッペパン、焼きそば)大根のゴマ酢和え、ぶどうゼリー入りフルーツポンチ、牛乳

 

9月4日(水) サツマイモごはん、鮭の塩焼き

ほんのりサツマイモの甘味があり、とてもおいしいサツマイモごはんです。
鮭の塩焼きは身が柔らかくほどよい塩加減で、こちらもおいしいです。

献立:サツマイモごはん、鮭の塩焼き、豚汁、コーンサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳

 

9月3日(火) カボチャのカレーライス

カボチャの甘味がほんのりあって、とてもおいしいカボチャのカレーライスです。
デザートの梨は豊水で、甘味が強くシャリシャリした食感でおいしいです。

献立:カボチャのカレーライス、かむかむサラダ、梨、牛乳