令和6年 7月の給食
7月17日(水) 夏野菜のカレーライス
ナスやピーマンなど夏野菜がたっぷり入ったカレーライスで、とてもおいしいです。
今日で1学期の給食は終わりです。
2学期もたくさん食べて大きくなって欲しいと思います。
献立:夏野菜のカレーライス、グリーンサラダ、スイカ、牛乳
7月16日(火) ガーリックトースト
バターの塩味とガーリックの味が食欲をそそるガーリックトーストで、とてもおいしいです。
献立:ガーリックトースト、ポトフ、カリポリサラダ、ヨーグルト、牛乳
7月12日(金) 味噌ラーメン
味噌の味がとてもおいしい、味噌ラーメンです。
野菜もたくさん入っていて、食べ応えもあります。
献立:味噌ラーメン、ワカサギのフリッター、即席漬け、芋入りチョコ蒸しパン、牛乳
7月11日(木) 豚キムチ丼
豚肉とキムチ、ニラ、ネギなどの具だくさんで食べ応えのある豚キムチ丼です。
子どもたちの口に合わせた辛さで、とてもおいしいです。
献立:豚キムチ丼、玉子スープ、キャラメルナッツ、ミニトマト、牛乳
7月10日(水) わかめごはん、生揚げの肉巻き
わかめのうま味が入ったわかめごはんです。
生揚げの肉巻きは甘塩っぱいタレが絡んで、こちらもおいしいです。
献立:わかめごはん、生揚げの肉巻き、味噌汁、コーンサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳
7月9日(火) 黒糖パン、タンドリーサーモン
カレー粉などのスパイスがヨーグルトのおかげでまろやかな味になっていて、とてもおいしいタンドリーサーモンです。
黒糖パンはほんのり甘く、どちらも食が進みます。
献立:黒糖パン、タンドリーサーモン、ミネストローネ、カボチャのサラダ、バナナ、牛乳
7月8日(月) コーン茶めし、太刀魚の唐揚げ
ほんのりしょう油の味とコーンの甘味のあるコーン茶めしです。
今が旬の太刀魚の唐揚げはカリッとした肉厚な食感で、どちらもとてもおいしいです。
献立:コーン茶めし、太刀魚の唐揚げ、冬瓜のそぼろ煮、豆腐の味噌汁、、冷凍パイン、牛乳
7月5日(金) 七夕こんだて
7月7日は七夕です。それに合わせた献立で、七夕寿司と天の川に似たそうめん汁、七夕ゼリー、短冊を飾る笹の葉に似た笹かまの磯辺揚げなどです。
どれもとてもおいしいです。
献立:七夕寿司、笹かまの磯辺揚げ、七夕そうめん汁、キャベツともやしの胡麻和え、七夕ゼリー、牛乳
7月4日(木) スパゲッティミートソース
豚肉やタマネギ、ニンジンなどの具だくさんで食べ応えがあり、とてもスパゲッティミートソースです。
献立:スパゲッティミートソース、海藻サラダ、カボチャとサツマイモのメープルシロップがけ、牛乳
7月3日(水) 枝豆ごはん、スズキの胡麻焼き
枝豆の入った枝豆ごはんです。枝豆の食感が楽しめ、おいしいです。
スズキの胡麻焼きはしょう油やみりんの味がしっかり染みたスズキがおいしく、ごはんが進みました。
献立:枝豆ごはん、スズキの胡麻焼き、茎わかめのきんぴら、味噌汁、きな粉豆、牛乳
7月2日(火) 麻婆茄子丼
ナスや挽肉、ニンジンなどの具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしい麻婆茄子丼です。
献立:麻婆茄子丼、ナムル、サワーフルーツポンチ、牛乳
7月1日(月) あじさいネギの肉じゃが
松戸市生まれのあじさいネギを使った肉じゃがで、とてもおいしいです。
「味(アジ)」が良く、料理に「サイ(彩り)」を与えてくれるあじさいネギです。
献立:ごはん、あじさいネギの肉じゃが、ししゃものゴマ揚げ、梅ドレッシングサラダ、冷凍みかん、牛乳