令和4年 10の給食

10月31日(月) ハンバーガー

 カボチャハンバーグを胚芽パンに挟んで

 ハンバーガーにできます。

 今日はハロウィンです。カボチャポタージュもあります。

献立:胚芽パン、カボチャポタージュ、カボチャハンバーグ、ブロッコリーサラダ、キャラメルアーモンド、牛乳

10月28日(金) サバの味噌煮

 今日は和食です。

 サバの臭みがなく、身はほどよく柔らかく

 味噌の味がしみていておいしいです。

献立:ごはん、サバの味噌煮、けんちん汁、粉ふきいも、りんご、牛乳

10月26日(水) きなこ揚げパン

 学校で揚げている揚げパン

 大人気メニューです。出来たてなので大変おいしいです!!

献立:きなこ揚げパン、ワンタンスープ、コーンサラダ、みかん、牛乳

10月25日(火) 味噌ラーメン

 曇り空で肌寒いのでとてもおいしいです!!

 ジャガ丸君も人気メニューです。

献立:味噌ラーメン、じゃが丸君、ツナサラダ、ハチミツレモンゼリー、牛乳

10月24日(月) ハッシュドビーフ

 少しは肌寒い季節となりました。

 今日のメニューはこの季節にぴったりです。

献立:ハッシュドビーフ、杏仁豆腐、わかめサラダ、牛乳

10月21日(金) サケの塩焼き

 秋の味覚シリーズ!!さけ

 和食です。トック入り豚汁も濃厚でおいしいです!!

献立:ごはん、サケの塩焼き、トック入り豚汁、切り干し大根の煮物、パインアップル、牛乳

10月20日(木) カボチャグラタン

 秋の味覚シリーズ!!カボチャ

 ほどよい甘さがアクセントとなりおいしいグラタンができあがりました。

献立:カボチャグラタン、ミルクパン、凍り豆腐スープ、海藻サラダ、オレンジゼリー、牛乳

10月19日(水) 洋風おでん

 おでんのおいしい季節になってきました。

 コーン茶飯と温かいおでんとの相性が良いです。

献立:コーン茶飯、洋風おでん、ししゃものパリパリ揚げ、即席漬け、ぶどうグミ、牛乳

 

10月17日(月) 凍り豆腐の揚げ煮

 凍り豆腐に野菜のうま味や、鶏肉のうま味がたっぷりとしみこんでいます。

 白いごはんとの相性が抜群です。

献立:ごはん、凍り豆腐の揚げ煮、小松菜ともやしのゴマ和え、リンゴ、牛乳

10月14日(金) カレーライス

 今週の最後はカレーライスです。

 給食を作っているときからスパイスの香りがして

 子供たちも楽しみにしています。

献立:カレーライス、じゃこと大根サラダ、フルーツポンチ、牛乳

 

10月13日(木) 肉じゃが

 白いご飯に合う人気メニューです。

 ジャガイモがほくほくしてお肉の味がしみ込んでいます。

献立:肉じゃが、ごはん、はりはり漬け、ワカサギのフリッター、なし、牛乳

10月12日(水) キムチうどん

 キムチの風味がきいていて

 具もたくさん入っています。

 みんな大好きなうどんメニューです。

献立:キムチうどん、揚げ餃子、大根のごまず和え、カボチャパイ、牛乳

10月11日(火) さつま汁

 秋の風味、さつま汁さつまいもがふっくらとおいしく食べられます。

 他にも、なめしごはん、鮭のハーブ焼きは大変おいしいです。

献立:なめし、鮭のハーブ焼き、さつま汁、のり和え、ブルーベリー、牛乳

10月7日(金) ジャンバラヤ

 温かいクラムチャウダーがついています。

 少しスパイシーなジャンバラヤにぴったりです!!

献立:ジャンバラヤ、クラムチャウダー、ビーンズサラダ、なし、牛乳

10月6日(木) 広東麺

 寒い日にちょうど会います。

 おいしい広東麺、暖かく、味もおいしいです。

 そして、手作りチップスは大変おいしいです。

献立:広東麺、シュウマイ、ひたし青豆、さつまいもチップス、牛乳

 

 

10月5日(水) カルシウムたっぷり

 カルチャン佃煮ごはんは味付けが良く

 小魚がたっぷり入っていて沢山ごはんが食べられます。

献立:カルチャン佃煮ごはん、筑前煮、アジの唐揚げ、昆布茶和え、みかん、牛乳

10月4日(火) ツナトースト

 手作りでおいしいツナトーストです。

 ミネストローネと相性抜群です!!

献立:ツナトースト、ミネストローネ、アーモンドサラダ、パインアップル、牛乳

 

10月3日(月)

 秋の香りごはん

 昨日は真夏日で、今日もまだ暑いですが、

 メニューはすっかり秋の味覚です。

献立:秋の香りごはん、キビナゴカリカリフライ、ニラ玉汁、キャベツともやしのゴマ和え