令和6年 11月の給食
11月29日(金) イカのかりんとう揚げ
揚げたイカは外がサクッとして中は柔らかく、甘塩っぱいタレが絡んで、とてもおいしいイカのかりんとう揚げです。
献立:ごはん、イカのかりんとう揚げ、味噌汁、春雨サラダ、アセロラゼリー、牛乳
11月28日(木) 豚肉のプルコギ丼
キャベツやニラなど野菜たっぷりで、コチュジャンの味がしっかり染みてとてもおいしい豚肉のプルコギ丼です。
献立:豚肉のプルコギ丼、キュウリのピリ辛和え、大学芋、牛乳
11月27日(水) 白身魚のトマトチーズ焼き
トマトの酸味とチーズのまろやかさがとてもおいしい、白身魚のトマトチーズ焼きです。
献立:はちみつパン、コンソメスープ、白身魚のトマトチーズ焼き、コーンポテト、オレンジ、牛乳
11月26日(火) 矢切ネギのおろしハンバーグ
火を通した矢切ネギの甘味が大根おろしにしっかり出ていて、とてもおいしい矢切ネギのおろしハンバーグです。
献立:ごはん、矢切ネギのおろしハンバーグ、豆腐の味噌汁、小松菜のサラダ、ひとくちぶどうゼリー、牛乳
11月25日(月) 和食の日献立:肉豆腐
11月24日は和食文化について理解を深める「和食の日」でした。
和食に欠かせない「出汁」のうま味たっぷりの肉豆腐は具だくさんで食べ応えがあり、出汁の味がしっかり染みて、とてもおいしいです。
献立:コーン茶めし、肉豆腐、味噌汁、パインアップル、牛乳
11月21日(木) スパゲッティミートソース、アップルパイ
挽肉やマッシュルームなど具だくさんでおいしいミートソースのかかった、スパゲッティミートソースです。
アップルパイはパイ生地の上に手作りのリンゴの砂糖煮を乗せて焼いていて、こちらもとてもおいしいです。
献立:スパゲッティミートソース、わかめサラダ、アップルパイ、牛乳
11月20日(水) サバの甘辛焼き、柚子ドレッシングのさっぱりサラダ
しょう油とみりんの味がしっかり染みて、とてもおいしいサバの甘辛焼きです。
柚子ドレッシングのさっぱりサラダは柚子果汁のさっぱりした酸味がおいしいです。
献立:ごはん、サバの甘辛焼き、かき玉汁、柚子ドレッシングのさっぱりサラダ、菊花みかん、牛乳
11月19日(火) ハヤシライス、ポテトチップスサラダ
トマトのうま味とデミグラスソースがおいしいハヤシライスです。
ポテトチップスサラダは、サクサクパリパリ食感がおいしいです。
献立:ハヤシライス、ポテトチップスサラダ、はちみつゼリー入りフルーツポンチ、牛乳
11月16日(土) サバのソース焼き
しょう油とソースの味がしっかり染みて、とてもおいしいサバのソース焼きです。
献立:ごはん、サバのソース焼き、味噌汁、小松菜ともやしの胡麻和え、パインアップル、牛乳
11月15日(金) わかめごはん、あじさいネギ入り肉じゃが
松戸市で生まれ、栽培されている「あじさいネギ」を使った肉じゃがです。
味が良く、緑の彩りも鮮やかなあじさいネギで、肉じゃががより一層おいしくなっています。
献立:わかめごはん、あじさいネギ入り肉じゃが、だまこ汁、菊花みかん、牛乳
11月14日(木) カレーうどん
カレーの味がうどんや具にしっかり染みて、とてもおいしいカレーうどんです。
献立:カレーうどん、きびなごのカリカリフライ、コーンサラダ、芋入り黒糖蒸しパン、牛乳
11月13日(水) 鰆の幽庵焼き
柚子香る幽暗地がしっかり染みて、とてもおいしい鰆の幽庵焼きです。
柚子のさっぱりした味が食欲をそそります。
献立:ごはん、鰆の幽庵焼き、味噌汁、なめたけ和え、リンゴ、牛乳
11月12日(火) 黒糖パン、洋風おでん
ほんのり甘味のある黒糖パンです。
洋風おでんは鶏出汁の味が具にしっかり染みていて、とてもおいしいです。
献立:黒糖パン、洋風おでん、カボチャのサラダ、きな粉豆、牛乳
11月11日(月) 麻婆丼
オイスターソースのうま味がたっぷり染みた麻婆丼です。
具だくさんで食べ応えがあり、ごはんが進みます。
献立:麻婆丼、かむかむサラダ、パインアップル、牛乳
11月8日(金) 千産千消献立
いわし、豚肉、大根、長ネギ、小松菜、ひじき、キャベツなどたくさんの千葉県産の食材を使った献立です。
千葉県にはおいしい食材がたくさんあります。
今日の料理もとてもおいしいです。
献立:ごはん、イワシの蒲焼き、千葉県産野菜の豚汁、ひじきサラダ、イチゴ牛乳プリン、牛乳
11月7日(木) ジャムサンド
ブルーベリージャムとママレードが挟んである、ジャムサンドです。
ジャムの甘味がちょうど良く、とてもおいしいです。
献立:ジャムサンド、ワンタンスープ、枝豆サラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳
11月6日(水) 担々麺
子どもたちの口に合わせた辛さで、胡麻の風味がとてもおいしい担々麺です。
献立:担々麺、ワカサギのフリッター、グリーンサラダ、蒸しケーキ、牛乳
11月5日(火) 高野豆腐の揚げ煮
揚げた凍り豆腐に味がしっかり染みていて、とてもおいしい高野豆腐の揚げ煮です。
献立:ごはん、高野豆腐の揚げ煮、カボチャの味噌汁、リンゴ、牛乳
11月1日(金) オムライス
チキンライスの上に玉子シートを乗せてつくるオムライスです。
チキンライスの味が良く、玉子シートのまろやかさ、ケチャップの酸味が合わさり、とてもおいしいです。
献立:オムライス、クリームシチュー、パインアップル、牛乳