令和3年 10月の給食 

 

10月29日(金) カボチャパイ

 手作りのカボチャパイは生地がサクサクしていて

 カボチャの甘みがしっかり出ていて

 大変おいしいです!!

献立:味噌ラーメン、キビナゴカリカリフライ、ひたし青豆、カボチャパイ、牛乳

 

 

10月25日(月) カルチャン佃煮ご飯

 カルチャンとはカルシウムたっぷりの佃煮です。

 小魚がたくさん入っていて、鰹ぶしの風味もよく

 大変ご飯に合います。

献立:カルチャン佃煮ご飯、肉じゃが、ビーンズサラダ、リンゴ、牛乳

 

10月21日(木) さつまいもグラタン

 秋の実りのさつまいもグラタン!!

 具沢山でクリームもとてもおいしいです。

献立:さつまいもグラタン、コッペパン、海藻サラダ、杏仁豆腐、牛乳

 

10月15日(金) あじ

 洋風あじのハーブ焼きです。マヨネーズ風のソースが

 かかっていてお魚の味を引き立てています。

献立:あじのハーブ焼き、のりあえ、けんちん汁、豆乳プリン、牛乳

 

 

10月14日(木) セルフフィッシュバーガー!!

 柔らかいパンに揚げたてのお魚を挟んで

 おいしく食べられます。

献立:セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ、ひじきサラダ、ぶどうぐみ、牛乳

 

 

10月13日(水) 凍り豆腐の揚げに!

 人気定番メニューです。

 凍り豆腐にうまみがたっぷりしみこんでいて

 味わい深く大変おいしいです。

献立:ごはん、凍り豆腐の揚げに、こまつなともやしのゴマ和え、オレンジ、牛乳

 

10月12日(火) カボチャ蒸しパン

 パンの生地にカボチャを練り込んだ

 手作りの蒸しパンです。

 大変おいしいです。

献立:キムチうどん、揚げ餃子、大根のごまず和え、カボチャ蒸しパン、牛乳

10月11日(月) 50周年記念にフルーツポンチ!!

 ゼリーがソウダ味でとても爽やかです。

 午前地位晴天の下、イベントをしたので

 より一層おいしいです。。

献立:ハヤシライス、わかめとじゃこのごまず和え、サイダーゼリーフルーツポンチ、牛乳

10月8日(金) おいしい麻婆!!

 優しい味付ですが、深い味わいがあって

 大変おいしいです。

 ナムルもシャキッとした野菜が歯ごたえ良く

 麻婆豆腐に合います。

献立:ごはん、麻婆豆腐、ナムル、オレンジ、牛乳

 

10月7日(木) キーマカレー

大人気メニュー

キーマカレー!!

カレーの種類もたくさんあって

給食のメニューでもいくつかのバリエーションがあります。

食パンにつけて食べます。

献立:キーマカレー、食パン、アーモンドサラダ、グレープフルーツ、牛乳

 

10月6日(水) 秋の香りご飯

サツマイモやきのこ類がたくさん入っていて

とてもおいしい炊き込みご飯です。

献立:秋の香りご飯、シュウマイ、ニラ玉汁、キャベツともやしのゴマ和え、リンゴゼリー、牛乳

10月5日(火) 広東麺

子供たちの人気メニューです

とろみがついたスープと野菜のハーモニーが

とても良いです。

献立:広東麺、ワカサギのフリッター、もやしとのりのサラダ、スイートポテト、牛乳

10月4日(月) ジャンバラヤ

クラムチャウダーとの相性がとても良く

大変おいしいです。

献立:ジャンバラヤ、クラムチャウダー、春雨のサラダ、リンゴ、牛乳

10月1日(金) アジの唐揚げ

筑前煮はゴボウの芯まで味がしみていてとてもおいしいです。

アジの唐揚げは臭みもなくからっと揚がっています。

献立:ご飯、筑前煮、アジの唐揚げ、はりはり漬け、牛乳