令和3年10月の給食
令和3年 10月の給食
10月29日(金) カボチャパイ
手作りのカボチャパイは生地がサクサクしていて
カボチャの甘みがしっかり出ていて
大変おいしいです!!
献立:味噌ラーメン、キビナゴカリカリフライ、ひたし青豆、カボチャパイ、牛乳
10月25日(月) カルチャン佃煮ご飯
カルチャンとはカルシウムたっぷりの佃煮です。
小魚がたくさん入っていて、鰹ぶしの風味もよく
大変ご飯に合います。
献立:カルチャン佃煮ご飯、肉じゃが、ビーンズサラダ、リンゴ、牛乳
10月21日(木) さつまいもグラタン
秋の実りのさつまいもグラタン!!
具沢山でクリームもとてもおいしいです。
献立:さつまいもグラタン、コッペパン、海藻サラダ、杏仁豆腐、牛乳
10月15日(金) あじ
洋風あじのハーブ焼きです。マヨネーズ風のソースが
かかっていてお魚の味を引き立てています。
献立:あじのハーブ焼き、のりあえ、けんちん汁、豆乳プリン、牛乳
10月14日(木) セルフフィッシュバーガー!!
柔らかいパンに揚げたてのお魚を挟んで
おいしく食べられます。
献立:セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ、ひじきサラダ、ぶどうぐみ、牛乳
10月13日(水) 凍り豆腐の揚げに!
人気定番メニューです。
凍り豆腐にうまみがたっぷりしみこんでいて
味わい深く大変おいしいです。
献立:ごはん、凍り豆腐の揚げに、こまつなともやしのゴマ和え、オレンジ、牛乳
10月12日(火) カボチャ蒸しパン
パンの生地にカボチャを練り込んだ
手作りの蒸しパンです。
大変おいしいです。
献立:キムチうどん、揚げ餃子、大根のごまず和え、カボチャ蒸しパン、牛乳
10月11日(月) 50周年記念にフルーツポンチ!!
ゼリーがソウダ味でとても爽やかです。
午前地位晴天の下、イベントをしたので
より一層おいしいです。。
献立:ハヤシライス、わかめとじゃこのごまず和え、サイダーゼリーフルーツポンチ、牛乳
10月8日(金) おいしい麻婆!!
優しい味付ですが、深い味わいがあって
大変おいしいです。
ナムルもシャキッとした野菜が歯ごたえ良く
麻婆豆腐に合います。
献立:ごはん、麻婆豆腐、ナムル、オレンジ、牛乳
10月7日(木) キーマカレー
大人気メニュー
キーマカレー!!
カレーの種類もたくさんあって
給食のメニューでもいくつかのバリエーションがあります。
食パンにつけて食べます。
献立:キーマカレー、食パン、アーモンドサラダ、グレープフルーツ、牛乳
10月6日(水) 秋の香りご飯
サツマイモやきのこ類がたくさん入っていて
とてもおいしい炊き込みご飯です。
献立:秋の香りご飯、シュウマイ、ニラ玉汁、キャベツともやしのゴマ和え、リンゴゼリー、牛乳
10月5日(火) 広東麺
子供たちの人気メニューです
とろみがついたスープと野菜のハーモニーが
とても良いです。
献立:広東麺、ワカサギのフリッター、もやしとのりのサラダ、スイートポテト、牛乳
10月4日(月) ジャンバラヤ
クラムチャウダーとの相性がとても良く
大変おいしいです。
献立:ジャンバラヤ、クラムチャウダー、春雨のサラダ、リンゴ、牛乳
10月1日(金) アジの唐揚げ
筑前煮はゴボウの芯まで味がしみていてとてもおいしいです。
アジの唐揚げは臭みもなくからっと揚がっています。
献立:ご飯、筑前煮、アジの唐揚げ、はりはり漬け、牛乳