令和7年 4月の給食
4月30日(水) 親子風どんぶり
玉子と鶏肉、タマネギだけでなく、野菜がたっぷり入った親子風どんぶりです。
出汁が具材だけでなくごはんにも染みていて、とてもおいしいです。
献立:親子風どんぶり、さつま汁、清見オレンジ、牛乳
4月28日(月) チキンライス
ケチャップの酸味と鶏肉のうま味がごはんに染みていて、とてもおいしいチキンライスです。
献立:チキンライス、クラムチャウダー、カリポリサラダ、パインアップル、牛乳
4月25日(金) トマトとツナのスパゲティ
トマトの酸味とツナのうま味が合わさり、とてもおいしいトマトとツナのスパゲティです。
献立:トマトとツナのスパゲティ、ひじきサラダ、抹茶蒸しパン、牛乳
4月24日(木) きな粉揚げパン
子どもたちに人気の給食メニュー、きな粉揚げパンです。
きな粉砂糖の甘さとうま味が合わさり、とてもおいしいです。
献立:きな粉揚げパン、ポークビーンズ、切り干し大根サラダ、河内晩柑、牛乳
4月23日(水) 麻婆丼
オイスターソースと豆板醤の味が良く、具だくさんで食べ応えのある麻婆丼です。
子どもたちの口に合わせた辛さで、とてもおいしいです。
献立:麻婆丼、玉子スープ、リンゴゼリー、牛乳
4月22日(火) ハヤシライス
1年生が梨香台小学校で初めて食べる給食、ハヤシライスです。
デミグラスソースにトマトの酸味が加わり、とてもおいしいです。
献立:ハヤシライス、ポテトチップスサラダ、フルーツ杏仁、牛乳
4月21日(月) ハマチの照り焼き
照り焼きダレがしっかり染みて、とてもおいしいハマチの照り焼きです。
献立:ごはん、アサリのしぐれ煮、ハマチの照り焼き、味噌汁、梅ドレッシングサラダ、清見オレンジ、牛乳
4月18日(金) ガーリックトースト
ニンニクの味と香りが良く、塩味も効いてとてもおいしいガーリックトーストです。
献立:ガーリックトースト、ポトフ、枝豆コーンサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳
4月17日(木) 豚肉のプルコギ丼
子どもたちの口に合わせた辛さで味がしっかり染みていて具だくさんで食べ応えのある豚肉のプルコギ丼です。
とてもおいしいです。
献立:豚肉のプルコギ丼、カリカリサラダ、きな粉豆、牛乳
4月16日(水) サバの味噌煮
味噌の味がしっかり染みていて、とてもおいしいサバの味噌煮です。
ごはんがすすむ一品です。
献立:ごはん、サバの味噌煮、けんちん汁、ほうれん草の和風サラダ、グレープフルーツ、牛乳
4月15日(火) ジャージャー麺
甜麺醤の甘味とうま味が挽肉やタケノコなどの具にしっかり染みてとてもおいしいジャージャー麺です。
献立:ジャージャー麺、わかめスープ、大学芋、牛乳
4月14日(月) タケノコごはん
旬のタケノコを使ったタケノコごはんです。
タケノコの歯応えが良く、味もしっかり染みていてとてもおいしいです。
献立:タケノコごはん、アジのカレー焼き、味噌汁、キャベツともやしの胡麻和え、さくらゼリー、牛乳
4月11日(金) 肉じゃが
豚肉やジャガイモ、ニンジン、こんにゃくなど具がたっぷりで味がしっかり染みた、とてもおいしい肉じゃがです。
献立:ごはん、肉じゃが、ししゃもの磯辺揚げ、そくせき漬け、一口ぶどうゼリー、牛乳
4月9日(水) カレーライス
令和7年度最初の給食、カレーライスです。
子どもたちの口に合わせた辛さでおいしく、具だくさんで食べ応えもあります。
献立:カレーライス、ごぼうサラダ、デコポン、牛乳