令和5年 4月の給食
4月28日(金) チキンライス
トマトの酸味がおいしいチキンライスです。
献立:チキンライス、カボチャポタージュ、ポテトチップスサラダ、パインアップル、牛乳
4月27日(木) きなこ揚げパン
きなこ揚げパンは子どもたちに大人気です。とてもおいしいです。
献立:きなこ揚げパン、ポークビーンズ、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳
4月26日(水) 菜めし、白身魚のフライごまソースがけ
菜っ葉の香りとほどよい塩加減がおいしい菜めしです。
また、白身魚のフライとごまのソースが相性抜群です。
献立:菜めし、白身魚のフライごまソースがけ、豚汁、そくせき漬け、河内晩柑、牛乳
4月25日(火) カレーうどん
うどんに合うカレールウがおいしいカレーうどんです。
献立:カレーうどん、揚げ餃子、切り干し大根サラダ、米粉のマドレーヌ、牛乳
4月24日(月) プルコギ丼
コチュジャンの甘辛さと豚肉などの具材がおいしいプルコギ丼です。
献立:豚肉のプルコギ丼、のり和え、中華コーンスープ、とろけるプリン、牛乳
4月21日(金) ピザトースト
ピザトーストです。トマトとチーズの相性が良く、とてもおいしいです。
献立:ピザトースト、ポトフ、春雨サラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳
4月20日(木) ハヤシライス
今日は1年生が梨香台小学校で初めて食べる給食です。
ハヤシライスはデミグラスソースで味が良く、とてもおいしいです。
献立:ハヤシライス、カリポリサラダ、杏仁豆腐、牛乳
4月19日(水) タケノコごはん、アジのマヨネーズ焼き
旬のタケノコを使ったごはんです。歯ごたえ良く、とてもおいしいです。
季節の味を楽しみました。
献立:タケノコごはん、アジのマヨネーズ焼き、味噌汁、野菜のアーモンド和え、冷凍ピーチ、牛乳
4月18日(火) スパゲッティナポリタン
スパゲッティナポリタンはマッシュルームや野菜、豚肉などがトマトソースとマッチしてとてもおいしいです。
献立:スパゲッティナポリタン、ポテトスープ、ひたし青豆、抹茶蒸しパン、牛乳
4月17日(月) カルチャン佃煮ごはん、凍り豆腐の揚げ煮
カルチャン佃煮は給食室で作っています。味が染みていてとてもおいしいです。
凍り豆腐の揚げ煮も味が染みていて、具だくさんで食べ応えがあります。
献立:カルチャン佃煮ごはん、凍り豆腐の揚げ煮、味噌汁、オレンジ、牛乳
4月14日(金) サバの味噌煮
サバに味がしっかり染みていて、とてもおいしい一品です。
けんちん汁も具だくさんです。
献立:ごはん、サバの味噌煮、けんちん汁、粉ふきいも、パインアップル、牛乳
4月13日(木) 鮭のパイ包み焼き
鮭の切り身とホワイトソースをパイ生地に包んだものです。
ホワイトソースと鮭がマッチしてとてもおいしいです。
献立:黒糖パン、鮭のパイ包み焼き、ミネストローネ、コーンサラダ、さくらゼリー、牛乳
4月12日(水) 筑前煮
筑前煮は味がしみていて、とてもおいしいです。
ごはんとの相性抜群です。
献立:ごはん、筑前煮、ししゃものゴマ揚げ、こぶちゃあえ、アップルシャーベット、牛乳
4月10日(月) 給食開始
今年度の給食が始まりました。
最初のメニューは麻婆豆腐です。
具だくさんで美味しい給食です。
献立:ごはん、麻婆豆腐、ナムル、ブラッドオレンジ、牛乳