12月1日(月) 学校日誌
いよいよ今年も最後の月となりました。小春日和の師走スタートとなりました。
本日の給食は、クロックムッシュ、ポトフ、きのこのマリネサラダ、ばなな、牛乳です。
フランスの料理であるクロックムッシュは、1910年代のフランスオペラ座近くにあるカフェで提供されたホットサンドが原型と言われています。
1学年の社会科の授業で、フランス在住の方に、朝食によく食べられるメニューとして教えていただきました。
10月3日(木) 学校日誌 音楽鑑賞教室 - 松戸市立旭町中学校 (matsudo.ed.jp)
小麦粉、バターと牛乳を丁寧に加熱して作ったホワイトソースとハム、チーズをパンでサンドイッチにして、上からホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いています。


授業から生まれたフランスで日常的に食べられている本日のメニュー、美味しくいただきました。
馬橋消防署の職員の皆さんにお越しいただき、先日2年生の保健体育で学習した心肺蘇生法の本格的な実習を行いました。
モデル人形を使って心肺蘇生法での注意点や心臓マッサージ、AEDの使い方を練習しながら教えていただきました。
先日ペットボトルで練習をしましたが、本番に近い状況での練習は、大変ためになりました。
今回は2年生男子が実習を行いました。別の日に女子の実習を実施していただきます。
消防署の皆さん、お忙しい中ありがとうございました!
1年生女子の保健体育では、ダンスの発表会が行われました。
基本のダンスを踊りながら、チームでフォーメーションや構成の工夫を行い、堂々と披露し合いました。
登録日: / 更新日:






