今日の一枚

とてもきれいな教室を見つけたので、思わず写真を撮りました。5年1組の教室です。先日も6年生の教室を紹介しましたが、こうして高学年が立派な姿を示してくれるのが本校の強みです。

授業風景

1年生。校外学習の実行委員を決めました。男女ともにたくさんの立候補があって、びっくりしました!

2年生。タブレットを使った授業です。朝食アンケートで、自分が食べてきたものにカーソルを合わせていました。

3年生。図工で、カラーセロハンを使って、光が透き通る素敵な作品をつくりました。

4年生。書写です。今日は、「林」の清書でした。へんとつくり、左右のバランスを整えて書けましたか?

5年生。家庭科の裁縫実習で、エプロンを作成しています。怪我に気を付けて完成させてくださいね!

6年生。理科の授業で、水溶液をリトマス紙を使って、調べました。酸性とアルカリ性の違いはわかりましたか?

上二小美術館

廊下や階段の掲示板には、子どもが作った作品や職員が作った掲示資料が飾られています。季節を感じていいですね。