今日の授業

朝読書に集中して取り組んでいます。絵本のすばらしさを再確認するために、先生が絵本の読み聞かせを行っているクラスもありました。

3年生美術です。オリジナルのデザイン作成を行っています。

2年生家庭科です。調理実習に向けた話し合い活動が行われています。

2年生理科です。気温や湿度、気圧の変化の規則性について考察しています。

1年生国語です。班ごとの話し合った結果を、ICTを活用してスクリーンに提示して発表しています。

1年生理科です。火山活動が起こるメカニズムを、動画等を活用しながらイメージしています。

火災報知器点検

火災発生時には、写真のように廊下の防火扉が閉まって延焼や煙の拡散を防ぎます。正常に作動することを確認しました。

根木中の風景

花壇に植えたチューリップの球根から、芽が出てきました。少しずつ、春の足音が聞こえてきています。

銀だらの西京焼きは、脂の乗りがよく、さすが高級魚といった味わいでした。春雨のピリ辛炒めは坦々風味で、ひじきふりかけとともにごはんがよく進むメニューでした。