2年生 言語活用科

松戸市では、論理的・批判的思考力やコミュニケーション能力を身につけ、グローバル化する社会で活躍できる児童生徒の育成を目標として、言語活用科の授業を行っています。

今日、2年生は「コピーアーティスとは見た」と題して、見てきた情報を言葉で説明し、その説明を聞きながら絵を再現するという活動を行っていました。

2年5組では、タブレットを活用して新聞記事をニュース原稿に変換する活動を行っていました。

説明活動

説明活動2日目です。昨日よりだいぶスムーズに説明できていました。

トマトとたまごのスープ、味付け良くおいしかったです。桃ゼリーは寒天を使って固めています。

今日の根木中のいろいろ

1年生6時間目の学活は、初めての定期テストに向けて先生方に質問しながら自学自習の時間でした。