2学期避難訓練

関東大震災から100年。私たちはもう一度防災対策について考えてみる必要があります。

「いざは今!」日頃から災害時の避難については一人一人が想像力を働かせてシミュレーションをしておくことが大切です。

今日は地震の発生を想定して訓練を行い、教室での一時避難の後は体育館に移動し教頭先生や安全主任の磯山先生の話を聞きました。

生徒たちは静かに素早く行動できていました。

授業の様子

2学期の授業が始まりました。生徒たちは真剣な授業態度で先生方の話を集中して聞いていました。

夏休みの課題確認テストが行われている教科がありました。1年生の美術は仲間をモデルとして人物画のデッサンについて学習していました。

待ちに待った給食の再開です。2学期はじめのメニューはハヤシライスでした。ルーの酸味と甘みが絶妙なバランスで味にコクがありおいしかったです。

チーフに伺ったところ、今日のお肉は炒めるのではなくワインで蒸して形を残しながら柔らかくしたそうです。