終業式

終業式に先立ち今学期の表彰がありました。陸上部は共通女子走幅跳び松戸市中学校体育大会優勝と総合体育大会松戸市予選準優勝、剣道部は錬成大会個人戦優勝と準優勝、総合体育大会松戸市予選男女とも団体戦第3位、野球部は総合体育大会松戸市予選第3位でした。

今年度の1学期終業式は全校生徒そろって体育館で実施できました。暑い体育館でしたが生徒たちは仲間や先生方の話を集中して聞くことができました。とても立派な態度でした。話をきちんと聞くことはコミュニケーションの基本です。また、話を最後まで聞ける人は周囲から信頼されます。そして良好な交友関係を築けると思います。何より、しっかりと考えながら話を聞ける人は、勉強でも部活動でも伸びる人、成長できる人です。

明日から43日間の夏休みになります。なんとなく過ごせばそれなりに過ぎてしまいますが、心がけ次第では、何かまとまったことができる期間でもあります。いつもより豊富にある時間を使って、自らを鍛えてほしいと思います。事故の無い有意義な夏休みを過ごしてください。

通知表

終業式後の学活では担任の先生から一人一人に通知表が渡されました。