2年生 理科の授業

今学期最後の理科の授業は、化学反応の実験としてカルメ焼き作りに挑戦していました。

重曹(炭酸水素ナトリウム)を熱で分解すると炭酸ナトリウム、水、二酸化炭素ができます。高温で溶けた砂糖液が冷えて固まるときに、発生した気体の二酸化炭素と水蒸気のため、中に空洞ができ膨らみカルメ焼きになります。温度と時間をきちんとまもれた班は、上手に膨らんでいました。

1年生 大縄跳び大会

1年生は、2学期の体育祭の練習もありますがクラスの団結力を高めるために大縄跳びの練習を重ねてきました。今日はこれまでの練習の成果を競い合いました。現時点では2組が少しリードしているようです。会を進めたのは校外学習実行委員の生徒たちでした。その態度は立派であり、2学期の校外学習でどのような素晴らしい活動を見せてくれるのかとても楽しみです。

3年生今学期の反省

3年生は学活の時間に今学期の反省を行いました。成果と課題をきちんと出し合い、2学期に向けての目標を話し合っていました。

根木中のひまわり

理科室前のひまわりが咲き始めました。それ以外にもきれいな花を見つけました。セミが鳴き始め池の周りにはトンボの姿も見られました。