今日の給食(1.21)
(献立)豚肉のしょうが焼き丼、なめ茸和え、芋もち汁、オレンジ、牛乳
しょうが焼き丼は、豚ロース肉にしょうがと酒で味付けし、玉ねぎを敷いてオーブンで焼きました。みりん、砂糖、醤油で作ったたれがかかっています。地域の豆腐屋さんが、朝早くから作ってくれた厚揚げに、でんぷんを付けて揚げた物を、一緒に載せて食べて下さい。芋もち汁は、蒸したじゃがいもをつぶして、でんぷんを入れて丸めて作りました。調理員さんが3000個作ってくれました。芋もちのなめらかな口当たりを楽しんで下さい。オレンジは、熊本県産のデコポンです。
登録日: 2025年1月21日 /
更新日: 2025年1月21日