今週のこがさきR3 №45(2/17更新)
【2月17日】
1年2組では、生活科「風とあそぼう」の学習のふりかえりをしていました。
風車(かざぐるま)の観察で、今日は教室でエアコンの風を当てて風車を回していました。
1年1組は図工の学習です。
版画に取り組んでいます。今日は下書きです。
オンラインで参加している児童がテレビに映っていました。
一緒に下書きの学習に取り組んでいました。
こちらは音楽室。6年生が卒業式に向けて歌の練習をしていました。
何の曲かは・・・お楽しみに♪
こちらは6年1組。テストざんまいでした。
ちょうど1ヶ月後は卒業式ですね。
6年生はこの1ヶ月の間に色々な行事があります。
全て実施できることを祈っています。
【2月16日】
2年1組の教室にお邪魔すると・・・
「かさこじぞう」の学習をしていました。
音読をする係と、演技をする係に分かれて発表していました。
実際に演技をすることで、言葉のニュアンスを理解することができます。
こちらは2年3組。図工です。
ステンシルのやり方を学習していました。
上手にできていますね。
こちらは3年3組。タブレットを使って、松戸市について調べていました。
今まではコンピューター室に移動して学習しなければならなかったのが、教室にいながら学習できるのがいいですね。
みんな集中して取り組んでいました。
【2月15日】
古ケ崎小に心強い仲間が増えました。
それが、これです。
何だかわかりますか?
そう、「さすまた」です。
学校に不審者が侵入した時などに取り押さえるための道具です。
数を大幅に増やしました。
商品名は「こない手(で)」だそうです。
ちなみに、江戸時代はこの「さすまた」で火消しが家を壊して火事が広がるのを防いでいたそうです。
そのため、消防署の地図記号は
なんですね。
あったら心強い道具ですが、この道具を使うことがないのが一番ですね。
【2月14日】
今日はバレンタインデー!
ということで、給食では「手作りチョコクロワッサン」が出ました。
全校児童658人と職員約50人分で約700個を給食室で1つずつ手作りで作りました。
給食室は10名弱の職員が勤務してますので、単純計算でも1人70個以上も作ったことになりますね。
1つ1つのクロワッサンに給食室のみなさんの「愛」がこめられています。
すごい数ですが、これでもほんの一部です。
オーブンに運んで焼きます。
こんがり焼き上がりました。
最後に食品の中心温度を測ります。
これは衛生面におけるチェックです。
焼くときは190度で焼きました。
サックサクでとっても美味しかったです。