【5月7日】 

今日は1年生がグリンピースのさやむきにチャレンジしました。

グリンピースって左から3枚目の写真のように「さや」に入ってるんです。

みなさん知ってましたか!?

1年生は全校のみなさんのために、集中してむいていました。

最後は給食室に届けるところまでしてくれました。

いつも食べているグリンピースより、甘くておいしかったですね。

   

【5月6日】

今日は給食室の紹介をします。

本日の給食「鮭とポテトのチーズ春巻き」サクサクしていておいしかったですね。

実は、春巻きは工場で作られたものではなく、

古ケ崎小学校の給食室で1つ1つみなさんのために手作りで作られているんです。

たった9人の調理員さんで、毎日約700食作っているんです。

すごいですね!!

   

 

学年ごとに必要カロリーを計算して、グラム数を計測して食缶に入れています。

調理員さんの顔の大きさと比べたら、大きな鍋なのがわかりますね。

毎日、できたてのおいしい給食が食べられて幸せですね。

給食があるおかげで毎日午後まで勉強を頑張ることができています。

これからも残さずたくさん食べてください。