3月10日(木)

本日の5・6時間目、1年生は職業人に学ぶ会を行いました。

コロナ禍の大変な状況の中、1名の講師の方からはお手紙を、また、2名の講師の方には実際に中学校にお越しいただき、その職業で大変なこと、1日のスケジュールなどを教えていただきました。また、生徒から事前に募集していた質問にも答えていただきました。

普段なんとなく聞いてイメージのある職業ではあったものの、実際に話をしていただくと新しい発見や学びがあったようです。

また、普段の学校生活や授業での学びが大切だということもお話いただきました。

来週には冬休みの宿題で行った職業調べの発表会が学級で行われます。

この機会を、自分の将来について考えるきっかけにしてほしいと思います。

スタイリストの方のお話では、実際の撮影風景の動画を見せていただきました。 俳優の方のお話では、セリフや役作りに関するお話をいただきました。

お二方とも、生徒からのたくさんの質問に、快く答えていただきました。ありがとうございました。

整体師の方からのお手紙も紹介しました。資格が必要なことなど、お二方とはまた違った視点からのお話でした。