10月27日に合唱発表会が行われました。

当日を迎えるまで感染対策に気を配りながら、音楽委員やパートリーダー、音取り係を中心に活動を行ってきました。

中学校に入って初めての合唱練習で戸惑う部分もありましたが、どのクラスもリハーサルのときより成長した歌声を披露していました。終了後に感想を聞くと、「クラスの団結力を感じた」「みんなで協力するって大事なことなんだと思った」と言っていました。この経験を11月に予定されている校外学習に生かしてほしいと思います。

また、密を回避するため、2・3年生の歌声を聞くことはできませんでしたが、歌声練習の時間や授業中に聞こえてくる先輩の歌声がすごい!と言っていた1年生は少なくありませんでした。来年度の歌声も楽しみにしています。

直前にクラスごとに最後の練習を行いました。

合唱の前に、曲の解釈やクラスでの取り組みについてクラスの代表が発表しました。

1組 My Own Road -僕が創る明日-  2組 翼をください

3組 カリブ夢の旅  4組 その先へ

5組 夢の世界を  6組 We'll Find The Way~はるかな道へ~

7組 涙そうそう  8組 君をのせて