9月 21日(火)

本日の帰りの会で「SNSトラブル防止」をテーマに、生徒指導部より校内放送がありました。本校でもタブレット端末持ち帰りと「オンライン授業」を実施していますが、機能を悪用すれば「名誉棄損」「肖像権の侵害」といったトラブルになる可能性もあります。また、不用意に個人のSNSなどに個人情報をアップロードしてしまい「個人情報の流失」といったトラブルの可能性もあります。このようなトラブルを防止するために、本校のタブレット端末使用については、本校教員、また市教委が悪用がないか確認をしています。また、個人のSNSなどにアップロードした内容については「ネットパトロール」をしている警察から、学校へ定期的に通報があります。校内でも定期的に注意喚起を行っていますので、何かお気づきの点があれば、お知らせください。

また、今週24日(金)に実施予定の「生徒会役員選挙」について、現在「選挙運動」が実施されています。緊急事態宣言に伴い、運動は対面ではなく「事前録画」されたものを各学級で視聴してもらっています。今回の選挙の候補者人数は「定数」しか立候補していませんので、「信任投票」となります。校内でも「選挙管理委員」や担任の先生から「選挙の仕組み」について事前に説明がありますので、しっかりと話を聞いて投票してほしいと思います。

さて、明日午前中は「松戸市中学校駅伝大会」が実施予定です。代表選手は、緊張しているかもしれませんね。自分を信じて、チームを信じて、明日は頑張ってください!

全校放送に耳を傾ける1年生。インターネット、スマホの使用は今の時代は必須ですが、「キケン」も理解していきましょう。

事前録画された選挙運動を視聴する1年生。中学校に入って、初めての選挙。「自由自治」を伝統とする常中の伝統を受け継いでほしいと思います。