月26日(月)

本日は「千葉県教育研究会」のため短縮日課となりました。通称「千教研(ちきょうけん)」と呼ばれ、松戸市内の先生が、「部会」に分かれて教育の研究活動を実施します。そのため生徒は3時間授業で、午後は諸活動停止のため完全下校となりました。

午前中は、1年生がタブレットPCのセットアップ講習を実施しました。3年2組の生徒からセットアップ方法の指導を受けて、スムーズに設定することができました。また、2・3年生は「道徳」の授業もありました。

タブレットPCセットアップ(1年生) 明日から授業で活用します(1年生)
道徳の授業(2年生) 対話的な学習で学習を深めました(2年生)
道徳の授業(3年生) ワークシートに自分の考えを真剣に記入
帰りの会(9組) 連絡事項をしっかり記入していました。

廊下には、校外で実施される「試験」についてのお知らせが掲示してあります。3年生は、進路選択に向けて校外で実施される「模擬試験」に多くの生徒が挑戦します。また、「英語検定」は申込期間が延長されたそうです。

模擬試験の案内 英語検定申込延長のお知らせ

分散下校の様子