2月15日(火)

本日は「学年末試験」を実施しました。国語、社会、英語の3科目を実施しました。明日は数学、理科、音楽、体育、技術・家庭科を実施します。全校生徒の皆さん、試験勉強を頑張ってください。

そして、明日からいよいよ全ての部活動を再開します!約1か月間に渡る長期の活動停止が解除されます!感染症拡大防止対策を強化しながらの実施となります。久しぶりに部活動の友達と共に活動できますね。先生たちもとても楽しみにしています。

さて、本日の午後は職員向けの研修会を実施しました。テーマは「学級づくり」について。活力があり、子どもたちが生き生きと活動できる学級を作るためにどのようなことができるのか、職員で意見交換を行いました。これらの自主研修活動は年間に4回、教職員自らがテーマを設定し、企画から運営まで行っています。本校の伝統である「自由・自治」を教職員自らも実践しています。

テーマは「学級づくり」。子どもたちが活動する母体となる集団作りは教職員にとって、大切な課題の一つです。

企画・運営まで本校職員が自ら実施しています。様々な意見を交換する中で、お互いの学びを深めています。