1月20日(木)

本日から感染症拡大状況を鑑みた短縮日課が始まりました。現在、学級閉鎖中の学級では「オンライン授業」を実施しています。オンライン授業は、各クラスの「Teams」のビデオ会議機能を活用し、先生たちが作成したパワーポイントの資料などを画面上で「共有」しながら、授業を進行していました。その他、タブレットで使用できる「Skymenu」を使用すれば、自宅にて対話的な学習も実施できます。本校で、これまで検証を進めてきた、ICTを活用方法のノウハウを活用して、生徒の学びを支援していきたいと思います。

また本校の梅の木に、きれいな花が咲き始めました。本日は大寒で、1年の中でも一番寒い時期ですが、春は確実に近づいています。コロナで閉鎖になったり、部活停止になったり活動が止まることがありますが、生徒の学びや成長は誰にも止めることはできません。コロナに負けるもんか!ガンバレ「常中」!

本校正門前の梅の花です。

南向きで陽当たりが良いので成長が早いです。