9月 10日(金)

今週から始まったオンライン学活・オンライン授業の様子をお伝えします。オンライン授業は、「eライブラリ」を活用した家庭学習と組み合わせながら生徒の家庭学習を支援していくことが可能です。今週の検証では、生徒の側でマイク・スピーカーなどの設定で戸惑う生徒もいましたが、おおむね混乱もなく実施できました。配信側の教員も、様々な機能の検証を兼ねての実践でしたが、お互いに情報交換しながら準備を進め、授業の配信をすることができました。来週以降も、定期的にオンライン学習は継続して、生徒も教師も「操作に慣れる」ことを目標に実践していきます。

生徒の名前を呼び、生徒は返事をします。

出席を確認し、記録をデータ化します。
マイクの設定に戸惑う生徒に声をかけます。 ICT教育担当は、最初にオンライン学習を実施。
3年生を対象に国語を実施しました。 昨日、2年生でもオンライン学活実施。
職員室からもオンライン学活を実施。 昨日、1年生でもオンライン学活を実施。