「〇〇先生はいらっしゃいますか?」

春は冬の日と違って、霞んで見えることが多いですね。さて、1年生が私を始め、教頭先生、教務主任の先生などにインタビューに来ました。国語の「学校のことを伝えよう」という学習で、学校で働いている先生たちにインタビューして、それをクラスのお友達に上手に伝える勉強です。校長室にも3グループの1年生がやってきました。色々質問されました。

5年生が卒業式の会場となる体育館の掃除をしてくれました。「ここもやります!」と体育館の隅やステージ上もきれいにしてくれました。

今日の給食はセレクト揚げパン。事前に揚げパンの味を選んでいるので、隣の子と違うことがあります。6年生だけは、給食日も残りわずかなので、2種類(ココア味、きなこ味)食べられます。