発育測定

雪の次は雨・・と、3学期の始まりは目まぐるしいですね。今日から3学期の通常生活が始まりました。まずは、発育測定です。4月に比べると身長が伸び、体重も増えてきた子どもたちもたくさんいました。発育測定の前に、保健室の先生からいつもお話があります。今回は、「姿勢」についてです。寒くなると姿勢が縮こまることや姿勢と勉強の関係についての話がありました。ちょっとした時間ですが、大事な保健指導です。

1年生も3学期となると、大きな成長が見られます。話の聞き方や発表の仕方も4月とは見違えるほどです。お友達の名前も覚えているので、たくさんの配布物も手際よく配っていました。

今日から給食が始まりました。7日の七草の日にちなんで、今日は七草ごはんです。七草粥を食べる風習は、今年一年の無病息災を願うものです。これで元気に過ごせますね。