募金活動

今年最後の祝日が終わり、学校も2学期末に向けて一気に進んでいきます。さて、児童会活動はまだ本格的な活動ではありませんが、今できることを児童会役員が考え、全校に発信しています。今日は、ユニセフ募金について動画を使って紹介しました。どのような活動なのか、みなさんの募金がどのように活用されていくのかを紹介しています。小さな活動は大きな力となって、日本だけでなく世界にも広がっていくことを知ってほしいと思います。みんな、しっかりと児童会役員の思いを受け止めていたようでした。

11月24日は「和食の日」。それにちなみ、今日の給食はザ・和食です。サバのみそ煮やなめこ汁が出されました。国から出されているパンフレットもお配りました。是非、ご一読いただき和食を楽しみましょう。

先日紹介した6年生による落ち葉拾いですが、継続して行われています。続けるということはとても大変なことです。それを、6年生が全校児童に示してくれることは大変素晴らしいことです。銀杏の葉が全て落ちるまでには、もう少し時間がかかりそうですね。