校外学習の秋に続いて、勉強の秋!

昨日は1年生と一緒に校外学習に行ってきました。たくさん歩いたので、今日はちょっとお疲れの子もいました。明日から5年生と一緒に林間学園に行ってきます。校外での学習が目白押しの11月ですが、この季節は勉強に集中できる最適な時期でもあります。3階の教室から元気な声が聞こえてきました。2年生の外国語活動です。リズムに合わせて発音していました。

隣の3年生は算数です。割り算の解き方をまずは、自分で考えます。解き方を図で表す子、言葉で表す子等、式で表す子様々です。そして、たくさんの考えをみんなで共有し、解いていきます。一人で考える時間をじっくりとることをいろいろな授業で取り入れています。

今日の給食は、じぶ煮です。石川県の郷土料理で、少しとろみがかった煮ものです。