君の夢は何?

緊急事態宣言が解除されるようですね。今後も感染拡大防止対策を十分に行いながら、教育活動を進めてまいります。ご家庭の更なるご協力をお願いします。さて、昨日と本日の2日間「夢の教室」が行われました。サッカー界が一つになり、学校教育現場と力を合わせて子どもたちの心の教育に貢献していく「JFAこころのプロジェクト」で、今年も5年生を対象に行われました。例年はサッカーを始め様々なスポーツ選手の方が来校されて、直接子どもたちと触れ合いますが、昨年よりオンラインでの開催となっています。今年は元サッカー選手が夢先生として、子どもたちに「夢」について考えさえ、スポーツの素晴らしさ、努力することの大切さを実体験を含め、お話いただきました。クイズあり、笑いありの楽しい2時間でした。

今日の給食は、子どもたちも職員も大好きな揚げパンです。揚げパンは給食室で15個ずつ揚げています。給食数は600近いですから、何十回も揚げることになります。調理員さんの苦労がわかりますね。だからこそ、残さず食べることが調理員さんたちへの感謝につながるのです。