税について知ろう!

6年生を対象に、税務署員の方から税金の使い道と集め方についてお話をいただきました。事前に社会の授業で学習し、税金についての動画を視聴しての今日の授業となりました。教科書が税金によって無償で配布されていることや税金の使われ方等についてお話がありました。子供たちにとって身近な消費税の仕組みや流れをわかりやすく教えていただきました。とても役に立つ内容でした。

4年生の道徳の授業では、「自分の生活をよりよくするためには」について、みんなで意見を交わしていました。好きなことに負けてしまう日々をどうしたらよいかを考える4年生の姿は、とても興味深いものでした。

今日の給食は高菜とじゃこのまぜご飯です。今日のメニューには野菜のほか、多くの食材が使われていました。食材を細かく切るだけでも大変な作業です。今週もごちそうさまでした。