新しい本とご対面

昨晩は月がきれいでしたね。昔の人は月を見てどんなことを思っていたのでしょうか。さて、修学旅行の振り替え休日だった6年生も登校し、今日は全学年そろっての一日となりました。今月は多くの行事や活動があります。楽しみにしている子どもたちのためにも準備をしっかりとしていきます。さて、学校だよりや全校朝会で読書についてお話してきました。読書活動は本校の大きな取り組みの一つでもあります。今日から今年の新刊本展示会が図書室で開かれています。きれいに分類された新刊に子どもたちは興味津々です。図書館専門員の方の説明を聞き、たくさんの本を手にしていました。PTAからも毎年、本を提供していただいています。いろいろな本を読んでほしいです。

今日の給食はマーボー丼です。それもカレー味。ザーサイあえも美味しかったです。