力を試そう!!

今月は風の強い日が多いですね。さて、今日は「英語学力実態調査」が行われました。これは、市内全小学校6年生を対象(実施日は学校毎に異なります)に、英語の実力を測るテストです。最初の問題はリスニングです。みんな集中して英語の問題文を聞いていました。

子どもたちの力を測るためのテストが、もう一つ行われました。それは漢字検定(3級~9級受検)です。2年生から6年生、140名が挑戦しました。PTAの方々が誘導やテスト監督、回収まですべて行ってくれます。大変、ありがたいことです。

今日の給食は、かりかりがんもです。がんもどきは、豆腐に枝豆、ツナ、ひじき等を入れ、コーンフレークでカリカリに揚げたものです。今日のメニューは、手間暇のかかるメニューばかりでした。今週もごちそうさまでした。