まとめ、まとめの一日

北風の強い一日なりました。校庭の銀杏も素っ裸になってしまいました。2学期も残り2週間です。どのクラスでもまとめのテストや復習をしています。どのくらい身についたかを子ども自身が知ることができますが、私たち教える側にとっても大事なテストです。

6年生はまもなく卒業し、中学校に進学します。中学校の学習で大切なことの一つとして、ノートのまとめ方があります。黒板や教科書に書いてあるそのままをノートに書き写していくだけでは、十分ではありません。先生のつぶやきや自分で感じたこと、教科書から大事な部分だけを抜き出す等が必要です。6年生の段階では、ノートを丁寧に写す。大事な部分には色を付ける。スピードをあげる。等に注意しながら学習してほしいです。

今日の給食は、冬の食材(ごぼう・レンコン)を入れたカレーです。シャキシャキとした歯ごたえも魅力です。