達磨筆

今日は、強い冷え込みもなく、放課後のグラウンドは子どもたちでいっぱいです。今日から19日まで「冬の交通安全運動」が始まります。学校でも指導しました。ご家庭でも、お声かけください。さて、冬休みの宿題にもなります書き初めの練習が始まりました。特に、3年生は達磨筆を使うのが初めてです。しっかり筆をおろさず、新品のカチカチ状態で使っていました。何事も経験ですね。

6年生が大きなてこを使った授業をしていました。重いものが簡単に持ち上げることができるてこ(支点・力点・作用点)の仕組みを学んでいました。

今日の給食はナポリタンスパゲッティです。口の周りを赤く染めながら、美味しく食べていました。今週もごちそうさまでした。