気持ちを表す方法

雪の予報が外れて、ホッとしているのは私だけでしょうか?雪が全く降らない年と降る年がありますが、今年は雪の予報がよくでますね。さて、1年生が6年生に感謝の気持ちを表すためのプレゼントを作り始めていました。今日は、クラスみんなでプレゼント作りの話し合いです。たくさんの意見がでていました。

そして、2年生では、文字で考えを表す学習をしていました。算数の問題からすぐに式を書くことはできますが、なぜ、その式になったのか、を文字で書くことに苦戦している子も見受けられました。本校の課題として、記述(書くこと)が挙げられます。文字で表すことができれば、発表するときにも役立ちます。低学年から、積み重ねていくことが大事だと思います。

今日の給食はチキンライスとハート形のコロッケです。バレンタインデーを意識したメニューですね。