書いて力をつけましょう。

早いもので、今週末は10月に入ります。さわやかな気候の中で、子どもたちが楽しく活動できる月になってほしいです。まだまだひらがなばかりだと思っていた1年生ですが、たくさんの漢字を習得中です。漢字は、小学校6年間で1000字程度学習しますが、1年生はやっと入口に立ったばかりです。一文字一文字丁寧に練習して、しっかり覚えていきましょうね。そして、6年生は英単語で夏休みの思い出を振り返っていました。中学年では「聞くこと」「話すこと」を中心に楽しい学習をしていますが、高学年になると「読むこと」「書くこと」が増えてきます。その中でも、「書くこと」は大変です。漢字と同じように単語も覚えていかなければなりません。(小学校ではまだ必要ありませんが・・)難しい綴りに苦戦しながらも、一人ひとり夏の思い出を書いていました。

今日の給食はサツマイモご飯と鶏の西京焼きです。サツマイモも旬な食材です。ゴマの塩気とサツマイモの甘さがマッチしていました。