「ん」のつく食材

登校時は激しい雨でしたが、下校時には青空も見えるようになりました。今日の給食は、来週の冬至(12月22日)にちなんだメニューです。かぼちゃが入ったほうとう、だいこんと人参の和え物は柚子の香りがします。冬至の日には、「にんじん、きんかん、寒天、うどん」などの「ん」のつく食べ物を食べると運が向上するというユニークな言い伝えがあります。そして、今日の食材には、「ほうとう、にんじん、だいこん、南瓜」が使われています。2学期の給食もあと1日です。

5年生の図工では、「コロがるくん」が完成間近です。ビー玉を作品の上から転がしながら、点数の高い穴に入れて楽しむ作品です。上手に転がるにはどうしたらいいかな?

来週の月曜日に3年生がお店を出します。今日はその開店準備に大忙しでした。詳しい様子は、月曜日に紹介します。