今朝の気分は?

今週も感染症予防をしっかりしながら、教育活動を進めていきます。さて、保健委員会が面白い取り組みを始めました。「心の健康」週間として、昇降口に今朝の気分を全校児童に尋ねています。「ニコニコ・モヤモヤ・シクシク・プンプン」から一つ選んで、シールを貼ります。ニコニコ気分が圧倒的に多いですが、モヤモヤ、プンプンもあります。シールを貼ることで、その気落ちが少し和らいでくれるといいですね。

先週、児童会による代表員会がありました。4年生以上の学級委員が集まり、行事などについて話し合う場です。3年生も来年から参加するので、見学していました。今日の議題は、「6年生を送る会」についてです。6年生へ送る言葉をクラスで考えてきます。早速、クラスの意見をまとめているクラスがありました。どんな言葉になるのでしょう。

今日の給食はゆかりご飯を海苔で巻く、手巻きスタイルです。ししゃものパリパリ揚げは、皮の巻き方を工夫しました。子供たちのししゃも嫌いを減らすためです。どうでしたか?