落ち葉拾い

今月末には持久走記録会が予定されています。今年は、例年より練習期間が長く、走ると汗ばむ日もあります。しかし、子どもたちは練習を始めの頃よりは、確実に記録を伸ばしています。今日は1,3,5年生の練習日でしたが、6年生が校庭に集まり始めました。「どうしたのだろう」と見ていると、多くの6年生が校庭の落ち葉を集め始めました。大きなポプラはこの時期、たくさんの葉を落とします。用務員さんや整美委員の人たちだけでは、終わりそうにないことを知った6年生の行動です。この姿を下級生も見ていました。学校のため、見えない人への感謝の行動はとても素晴らしいことですね。

昨年に引き続き、今年も保護者ボランティア「トイレ清掃サポーター」の方々が来てくれています。今日は、4階トイレを丁寧に掃除していただきました。とてもきれいになりました。ありがとうございます。

今日の給食は、イカのかりんとうがらめです。豚汁も最高ですね。