身体は口から入るものでできている

持久走記録会も無事終わり、日常の生活が戻っています。6年生の教室では、栄養満点の献立を考える授業です。栄養士の先生も授業に入り、一人ひとりにアドバイスをしながら栄養バランスを考えた献立を考えていました。私たちの身体は口から入るのでできています。栄養素を学ぶ学年だからこそ、栄養バランスのよい食事がどれほど難しく、どれほど素晴らしい食事なのかを、知ってほしいと思います。

4年生の教室ではカードづくりの真っ最中です。飛び出す仕掛けを使って、いつもお世話になっている人へ感謝の気持ちを込めて作っています。ご家族のみなさんにも届くかもしれませんね。

今日の給食は、だいこんのそぼろ煮です。大根だけでなく他の具材にも味が染み込んでいて美味しかったです。今週もごちそうさまでした。