3月5日(火)の給食                  あじのパン粉焼き・海藻サラダ

「きのこ揚げパン・あじのパン粉焼き・海藻サラダ・うずらたまごのスープ・牛乳」

〇今日から6年生へ向けたリクエスト給食の提供が始まりました。事前に6年生にアンケートを取り、「主食」「主菜・副菜」「デザート」部門の1位、2位が、これからの献立に登場します。今日は、「主食」部門1位のきなこ揚げパンです。いつものように大きなコッペパンを使用し、表面はサクッとした感触です。きなこと、きび砂糖の甘さを味わいました。パン粉焼きは、バジルの香りがほんのり漂います。ニンニクやマヨネーズが、あじの旨さをより引き立てています。スープは、あっさりしたしょうゆ味です。うずらたまごを使用していますが、うずらたまごはもちろんのこと、どの食材もよくかんで食べるように子どもたちに話をしています。