6月15日(月)弁当給食スタート!

今日から給食がスタートしました。配膳時の飛沫感染予防、片付け時間の短縮等の目的から、しばらくは写真のようなお弁当の形になります。学校としても従来の方式とは違うため、栄養士の西村先生と給食委員会担当の山田先生が何度も打ち合わせを重ね、スムーズに配膳できるように様々な準備をしてくれました。調理員さんも普段とは手順が違うため大変ですが、頑張ってくれています。食事中の飛沫感染予防から班の形では食べません。メニューも市内中学校統一メニューです。色々と制約がありますが、少しづつ前に進んでいることは間違いありません。今日はスプーン、はし、ランチョンマット忘れはいなかったでしょうか?2年1組の様子を見に行ったところ、「やっぱり普段の給食がいい!」と選択式給食の再開を望む声が大多数でした。特に男子!!!早くもとの給食に戻れるといいですね!