6月3日(水)分散登校(1年生Bグループ)

今日は1年生Bグループが登校しました。余裕をもって登校した生徒は健康チェックまでの待ち時間、テスト勉強していました。勉強してきたかな?と聞くと「はい!」と元気な返事が返ってきました。テストに向かう姿勢が素晴らしい!

1年4組の廊下には、「交換ノート」張り出されてました。昨日登校したAグループの子どもから、Bグループの仲間へのメッセージです。本来、顔と顔を合わせての仲間づくりのスタートが、臨時休校、分散登校でまだできていません。この状況下でも少しでもクラスの仲間意識を育てたいという担任の先生の工夫が感じられました。

今日のBグループも確認テストをしました。小学校外国語活動が導入されてしっかりと英語に触れてきた1年生は、英語の文字がきれいにかけていました。これも早期英語教育の成果とも考えられます。

さあ、来週は各学年同一日にグループ別登校になります。来週も確認テストがありますから頑張って勉強してきてください。