6月18日(木)ICTを活用した授業

四中では昨年、今年と松戸市教育委員会の研究指定を受け、ICTを活用した授業の推進を研究しています。各教科の特性、授業の目標を達成するためにICTを活用することで興味関心が高まり、理解が深められるような授業を研究しています。ICTを効果的に活用することで、生徒が主体的に学習に取り組っめるように今後も研究を進めていきます。

鵜飼先生の理科の授業です。 実験の手順等を分かりやすく示しています。
新田先生の国語の授業です。 長い文章も読みやすく提示しています。
安部先生の社会の授業です。 質問への生徒の意見を画面に反映させています
猪俣先生の英語の授業です。 問題にその場で書き込みながら進めています。
柴原先生の理科の授業です。 植物の細かい部分の写真を拡大し提示しています。