男子レース講評
男子駅伝の部は「下克上」を合言葉に昨年の22位から大幅ジャンプアップ(16位以内)を目指して大会に臨みました。1区は2年生の中橋くん。春からエースとしてチームを走りで引っ張ってきてくれた選手です。初めての大舞台でかなり緊張していたようで、眠れない日もあったそうですが覚悟を持って、大事なエース区間を走ってくれました。結果としては30位と出遅れてしまいましたが、何とか次の区間に繋いでくれました。2区はここに来て一気に調子を上げてきている1年生の森田くん。先日3000mを8分52秒で走った勢いそのままに今大会も最初から突っ込んで9人抜きを果たし、順位を一気に押し上げました。この冬で更に強くなることに期待します。3区は2年生エースへと成長を遂げた中俣くん。夏以降一気に力をつけました。自分のリズムで淡々と走れるのが持ち味で前との差を一気に詰めて3人の選手を抜きました。誰よりも練習を行い努力する選手です。このような選手がしっかり結果を残してくれるのはとても嬉しいです。4区は1年生の篠原くん。高校から陸上を始め、入学してきた時は1500mで5分を越える選手でしたが、地道な努力と真面目な性格で、コツコツ練習を積み、力をつけました。初めての駅伝、初めての8キロにも臆することなく攻めの走りで頑張りました。5区は2年生の長友くん。怪我などもあり、練習が積めていなかったので3キロ区間となりましたが、安定して試合で結果を残すことができます。今大会も区間9位と粘りの走りをみせてくれました。これからは距離を伸ばしてエースへと成長してもらいたいです。6区は1年生の渡辺くん。真面目でコツコツと努力を積み重ねられる選手です。入学してから確実に力を付けてきました。新人戦後に少し足を痛めてしまった期間がありましたが、そこからもう一度練習を積んで結果を残しました。タフなコースで目標タイムクリアは立派です、これからの成長がすごく楽しみです。7区は3年生の山口くん。キャプテンとして迎える高校最後の駅伝となりました。前を行く学校と後ろからきた学校の3校で競いあっていましたが、最後は力の差をつけられて1人抜かされてしまいました。しかし、全員駅伝で目標達成の16位です!おめでとうございます。思い通りに行かなかった区間もあった中でも応援やサポート選手の支えもありチームの目標を達成しました。市立松戸はここから上を見て上がるのみです。来年、再来年は千葉県の上位校と競り合えるように精進して参ります。今後とも応援よろしくお願いします。