令和7年度 12月分の献立
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12月1日(月) ご飯 鯖の葱味噌焼き 春雨サラダ 豚汁 りんご 牛乳
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和食の日。給食時間にお茶碗を持って食べるよう声掛けしました。りんごが旬です。12月のりんごは蜜入りが多くなります。りんごは収穫後でも呼吸をしてどんどん熟していきます。熟すとあまみが増し、飽和状態になると芯のあたりに透明な蜜が見えてきます。蜜の部分が甘いのではなく、実の部分がとっても甘いのでりんごを購入する際の参考にしてください。 |
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12月2日(火) 鮭と舞茸のご飯 白菜と肉団子の旨煮 小松菜と生揚げの炒め物 ココアプリン 牛乳 |
もみじ音楽集会に合わせて、秋らしい献立にしました。北海道産の鮭を焼いてからほぐし、味をつけて煮た舞茸と一緒にご飯に混ぜました。舞茸の香りとうまみが引き立つご飯です。午前の児童発表会で思い切り歌い、演奏した子どもたちもよく食べていました。旨煮は白菜のあまみが肉団子とよく合います。ココアプリンは嬉しいデザート。給食見本の前で、やった!と声が聞こえてきました。 |
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12月3日(水) コッペパン 鱈と花野菜のシチュー ツナサラダ 早香 牛乳 |
シチューには、旬の魚「鱈」、旬の野菜で花のつぼみを食べる「ブロッコリー」「カリフラワー」を入れました。ブロッコリーは2026年から指定野菜になります。指定野菜とは、日常生活(食生活)に欠かせない野菜と国が指定した野菜です。ブロッコリーは、約50年ぶりに新規指定を受けました。シチューを食べながら、「カリフラワーは初めて食べた!」「ブロッコリーは家でマヨネーズつけて食べるよ。」と教えてくれました。どちらも12月は特においしい時期なので選んで食べたい野菜です。 |
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12月4日(木) ご飯 和風ハンバーグ 野菜のごま和え 味噌汁 みかん 牛乳 |
和食のひ。和風ハンバーグは人気があります。ハンバーグソースも人気があり、ご飯とよく合うので、ソースだけおかわりにくる子がいました。ソースの味付けはしょうゆ、砂糖、レモン汁に水を足して、水溶き片栗粉でとろみをつけています。しょうゆ:砂糖を1:1、レモン汁やおろし生姜で風味付けしたソースは、どんな料理にも合います。是非お試しください。 味噌汁には千葉県産のかぶを入れました。おおきなかぶのシチューを10月に食べて以来、「かぶ」を探して食べる子が増えています。 |
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12月5日(金) ごまみそラーメン きびなごカリカリ焼き 浸し青豆 アップルケーキ 牛乳 |
給食のラーメンはいつも人気があります。薄味ですがうま味があり、麺がよく味を含んでいます。子どもたちから、家や外食で食べるラーメンとは違うけどおいしいとの感想がありました。麺の補食として出しているアップルケーキは、スライスした旬のりんご、りんごジュース、すりおろしにんじん、レーズンなどを入れました。そのままでもおいしいですが、色々な料理やお菓子にアレンジできるくだものです。 |
| 12月8日(月) | |
| 12月9日(火) | |
| 12月10日(水) | |
| 12月11日(木) | |
| 12月12日(金) | |
| 12月15日(月) | |
| 12月16日(火) | |
| 12月17日(水) | |
| 12月18日(木) | |
| 12月19日(金) |
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