令和6年度7月の献立
7月1日(月) ご飯 鮭の西京焼き 五目きんぴら 京風団子汁 冷凍みかん 牛乳
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和食の日。京都の味噌「西京味噌」に漬け込んだ鮭と、白味噌を使った味噌汁、京風団子汁が出ました。京風団子汁に入れた白玉団子は、松戸市で製造した白玉団子です。白玉団子はもち米から作られているので、モチモチして団子に少し光沢があります。お月見の団子やくしにささった団子は上新粉の団子です。上新粉はうるち米(普通のお米)から作られているので、団子にすると白玉団子に比べてマットな色合いになります。給食の時間、白玉団子を探しながら食べている栗っ子達でした。
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7月2日(火) セルフホットドッグ ジャーマンポテト 野菜とお豆のカレースープ パインアップル 牛乳
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4時間目が終わると、「ホットドッグだね!」「セルフってなんの意味?」など、セルフホットドッグを楽しみにしている声がたくさんありました。セルフは自分ではさむこと。キャベツのケチャップ炒めとフランクフルトを上手にはさみ、大きなお口を開けて食べる栗っ子達でした。高学年はアレンジしてジャーマンポテトもはさみ、豪華なセルフホットドッグを楽しむ子もいました。校長より「こういう時、ゆでたキャベツが出る場合が多いのですが、栗小はいろいろ工夫されています。今日のキャベツはキャベツだけでもおいしかったです。」 |
7月3日(水) 五目うどん ししゃものパリパリ揚げ 野菜のごま和え チーズドッグ 牛乳 |
ししゃもは、頭から尾まで食べることができます。ししゃもなどの小魚類は魚を骨ごと食べることによりカルシウムを摂ることができます。しらすなども同様なので、成長期の小学生には積極的に食べてもらいたい食材です。今日は、ししゃもを餃子の皮で巻き、中にしその葉を入れました。いつもししゃもは苦手な子が、今日は食べることができたよと笑顔で教えてくれました。子どもたちの食経験をひとつひとつ増やしていきたいと思います。 |
7月4日(木) ご飯 生揚げのマーボー煮 春雨スープ メロン 牛乳 |
給食の献立表は食品の働きごとに3つに分類して表示しています。毎日バランスよく食品を使うようこころがけています。今日は20品目の食品を使用しました。野菜が苦手な子でも、生揚げのマーボー煮やカレーなど味や香りの強い献立に入れると食べることができる傾向にあります。野菜そのもののうま味をいかす献立もありますが、他の味で包み込んで食べる食べ方もあります。食の経験を1つでも増やすことができるよう、食生活をサポートしていきます。 |
7月5日(金) 枝豆とわかめのご飯 白身魚の竜田揚げ 夏野菜ソース そうめん汁 七夕ゼリー 牛乳 |
七夕の行事食です。そうめん汁は天の川に見立てました。星形の野菜オクラで夜空の星、ゼリーは青リンゴ味にオレンジ風味の星を入れて作りました。星をみつけて食べて、栗っ子達の願い事が叶いますように! 竜田揚げと一緒に食べる夏野菜ソースには、6種類の旬の野菜を入れました。トマト・ズッキーニ・赤と黄のパプリカが彩りよく仕上がっています。夏野菜美味しい!と食べる子と、ズッキーニは初めて・・・とチャレンジする子。1つは野菜を食べる!と自分で決めた子。栗っ子達の様子も彩り豊かです。 |
7月8日(月) チンジャオロースー丼 わかめスープ アーモンド黒糖豆 小玉すいか 牛乳 |
校長より「今日のメインは、青椒肉絲(チンジャオロースー)がのったご飯です。『青椒』はピーマン、『肉』はにく、『絲』は細切りを意味するそうです。今日の青椒肉絲も良い味でおいしかったです。ご飯にもぴったりでした。でもそれ以上にスープが気に入りました。中華っぽいスープなのに、お出汁は鰹節でとっているのです。うまみたっぷりでした。献立表の右のほう『その他』の欄には、お出汁などの調味料についても書いていますので、時々見てくださいね。」 |
7月9日(火) トマトとツナのスパゲティ 海藻サラダ ハワイアンケーキ 牛乳 |
校長より「麺と海藻が大好きな私にとって、最高の献立です。しかしながら、今日は1・2年生の校外学習の引率で食べることができませんでした。残念。今日の検食は教頭が行いました。その記録を見てみましょう。『スパゲティはお肉も入っていて、食べ応えがありました。ハワイアンケーキは甘さがちょうどよく、食べやすかったです。』・・・・うらやましい。」 |
7月10日(水) ご飯 鰯の梅煮 じゃがいもと大豆の味噌がらめ けんちん汁 牛乳 |
校長より「イワシは、この時期『梅雨イワシ』と呼ばれ旬を迎えています。産卵期で脂がのっておいしいのだそうです。今日はそれを骨まで柔らかくなるように梅で煮ています。中心の骨は堅めでしたが、私はバリバリ食べました。子どもたちには無理のないように食べさせたいです。ジャガイモの料理は、一回揚げてから(大豆も)みそだれに絡めています。香ばしさが加わっておいしかったです。」 |
7月11日(木) 胚芽パン 白いんげん豆のシチュー コーンサラダ オレンジ 牛乳 |
なかよし学級が、1時間目に「玉ねぎの皮むき」と「しめじの袋出し」手伝ってくれました。給食の食材の中でも、野菜類は種類が多く、皮をむいたり、筋をとったり色々な処理が必要です。今日の玉ねぎは1個500gくらいある大きな玉ねぎでした。大きな玉ねぎを片手で押さえて、上から皮をむき作業は見た目以上に大変です。なかよし学級では、茶色の皮をむくと、だんだん玉ねぎらしい香りが漂ってきました。給食の時間は、玉ねぎもの少し辛い香りが美味しい甘い香りに変身したことを楽しんで、全校でいただきました。 |
7月12日(金) ご飯 味噌チキンカツ ごまきゅうり 味噌汁 メロン 牛乳 |
味噌チキンカツが大人気でした。鶏もも肉を味噌や醤油を合わせた調味液に浸してからフライにしました。鶏肉がやわらかく、食べると味噌のうま味と鶏肉のうま味が合わさって白いご飯によく合います。きゅうりのごま和えは、今が旬のきゅうりの美味しさを存分に味わうことができます。厚めの小口切りにすることでシャキシャキの食感が残り、暑い夏でも食欲がでる料理です。是非、夏休みにご家庭でも作ってみてください。(ごまきゅうり1人分:きゅうり30gをさっと茹でて冷まし、しょうゆ1.5g酢1g砂糖1gを合わせた調味液に浸す。最後にごまを混ぜる) |
7月16日(火) ご飯 鯖のピリ辛焼き 切り干し大根の梅サラダ 味噌汁 パインアップル 牛乳 |
和食の日です。栗っ子達は魚をとても上手に食べます。給食の時間に魚が好き。と教えてくれる子もたくさんいます。日常的に摂りたい食品に「まごわやさしい」語呂合わせの言葉があります。ま:豆類、ご:ごまなど、わ:わかめなどの海藻、や:野菜、さ:魚、し:椎茸などのキノコ、い:いも類。今日は全て使用している給食です。栗っ子達はとてもよく食べていました。 |
7月17日(水) 夏野菜カレーライス じゃこのサラダ 小玉すいか 牛乳 |
1学期最後の給食です。栗っ子達の大好きなカレーライスに、夏野菜を揚げてトッピングしました。夏野菜はかぼちゃとなす。かぼちゃは素揚げ、なすは軽く片栗粉をまぶしてから揚げました。なすは、ご家庭で食べなれない子もいましたが、少し食べてみて「おいしい!」「あまい!」の声や「やっぱりクチャっとした感じが苦手」などの声がありました。少しでも食べてみて食の経験値を増やしていただけると嬉しいです。夏休みの間も、元気にお過ごしくださいね。 |
校長より「1学期の給食が無事終わりました。栄養教諭の先生が、今までの献立を大切にしながらも、新しい食体験を子どもたちにさせたいと工夫してくれました。でも実はそうなると大変なのは給食調理です。それを経験値と工夫で実現してくれた給食調理員のみなさんにも感謝です。子どもたちも好き嫌いが少なく、なんでも挑戦してくれたと思います。おうちの方の応援にも感謝しています。皆さん、ありがとうございました。 夏休みは、おうちの方もお昼ごはん作りが大変でしょうが、先生方も、どうしようと思っています。9月の給食開始まで耐えて頑張りましょう。」 |