11月4日(火)

コーンピラフ 鱈のパン粉焼き ざっくりサラダ アルファベットスープ グレープフルーツ、牛乳

タラは北海道でとれる魚。今日は北海道産のスケソウダラを使いました。タラを漢字で書くと「鱈」。雪のように白く、冬が旬の魚です。淡白な味なので、どんな味付けでもおいしく食べることができます。水分が多く、身崩れしやすいので、給食ではカップに入れて焼きました。脂分が少なくヘルシーですが焼くとパサつきやすいので、マヨネーズを周りにつけてから、パン粉と粉チーズ、バジルミックスをかけて焼きました。給食時間に隠し味クイズを出すと、味わい、マヨネーズ!チーズ!と当ててくれる子がたくさんいました。                                            

11月5日(水)

手作りアップルデニッシュ マカロニのソテー ポークビーンズ カリポリサラダ ヨーグルト 牛乳

 
11月6日(木)  
11月7日(金)  
11月8日(土)  
11月11日(火)  
11月12日(水)  
11月13日(木)  
11月14日(金)  
11月17日(月)  
11月18日(火)  
11月19日(水)  
11月20日(木)  
11月21日(金)  
11月25日(火)  
11月26日(水)  
11月27日(木)  
11月28日(金)